Blogs DHNET.BE
DHNET.BE | Créer un Blog | Envoyer ce Blog à un ami | Avertir le modérateur

La Lamproie à la Bordelaise une recette célébrée

La lamproie à la Bordelaise est un plat cuisiné typique du Sud-ouest.  Aussi, à Sainte-Terre, on célèbre ce plat et ce poisson depuis 2000. Les 28, 29 et 30 avril dernier, j’ai pu assister dans ce village au bord de la Dordogne, juste au sud de Saint-Emilion a coté d'un vigneron bio, à la fête de la Lamproie avec exposants, ateliers cuisine,  et repas autour de la Lamproie à la Bordelaise.

La lamproie à la Bordelaise est un plat cuisiné typique du Sud-ouest.  Aussi, à Sainte-Terre, on célèbre ce plat et ce poisson depuis 2000. Les 28, 29 et 30 avril dernier, j’ai pu assister dans ce village au bord de la Dordogne, juste au sud de Saint-Emilion, à la fête de la Lamproie avec exposants, ateliers cuisine,  et repas autour de la Lamproie à la Bordelaise. délicate, et la recette de la Lamproie à la Bordelaise avec son vin de Bordeaux et ses poireaux fondus, si bien défendue par la confrérie, est un délice.

Le lapin aux pruneaux d’Agen et abricots confits

J’ai découvert par hasard, en rangeant une vieille maison de famille, un carton de recettes que mon grand père avait constitué. Parmi ces papiers anciens, vieilles publicités, et ces recettes écrites à la main sur du papier jauni par le temps, j’ai retenu cette variante du lapin au pruneaux, simple à réaliser, et très typée Sud-ouest puisqu’elle est proposée façon ragoût au vin rouge de Bordeaux.

Faites mariner au préalable le lapin coupé en morceaux dans le vin rouge avec les pruneaux d’Agen, les abricots confits, et le bouquet garni, pendant une bonne demi journée. J’ai pour ma part utilisé un côte de Bourg Château Monteberiot 2004, qui a d’ailleurs accompagné parfaitement le repas.

Faites rissoler en cocotte les morceaux de lapin égouttés avec un peu d’huile, du beurre, avec des lardons et les échalotes, saler, poivrer, saupoudrer d’un peu de farine, mélanger, puis verser la marinade avec les pruneaux et abricots. Faites cuire 45 minutes a feu doux en cocotte. Je l’ai servi avec un riz basmati. Le lapin était savoureux, moelleux, avec un subtil mélange sucré salé.

ingrédients pour 4/5 personnes :

200 g de Pruneaux d’Agen
•200 g d’abricots confits
•1 lapin entier
•100 g de lardons fumés
•Bouquet garni
•Echalottes
•Sel poivre
•1/2 l de vin de Bordeaux rouge Côte de Bourg

Les commentaires sont fermés.