Blogs DHNET.BE
DHNET.BE | Créer un Blog | Avertir le modérateur

  • La Lamproie à la Bordelaise une recette célébrée

    La lamproie à la Bordelaise est un plat cuisiné typique du Sud-ouest.  Aussi, à Sainte-Terre, on célèbre ce plat et ce poisson depuis 2000. Les 28, 29 et 30 avril dernier, j’ai pu assister dans ce village au bord de la Dordogne, juste au sud de Saint-Emilion a coté d'un vigneron bio, à la fête de la Lamproie avec exposants, ateliers cuisine,  et repas autour de la Lamproie à la Bordelaise.

    Lire la suite

  • Le Bordeaux Clairet, vin unique de tradition séculaire

    Le vin de Bordeaux Clairet est un vin intermédiaire entre le vin rouge et le vin rosé, plus proche de ce dernier cependant. Si le vin rosé de saignée est vinifié à partir du jus de raisin écoulé dés la vendange cueillie, le Bordeaux Clairet est réalisé à partir d’un jus qui macère 24 à 36 heures dans le raisin, lui donnant ainsi une couleur un peu plus foncé, une structure légèrement plus tannique. Le Bordeaux Clairet a hérité de son nom des Britanniques qui importaient le vin français dés le moyen âge, et le trouvaient de couleur rouge peu soutenue.

    Lire la suite

  • Foie Gras de canard, Foie gras d’oie, l’essentiel : appellations, préparations, dégustation

    Le Foie Gras dans notre région du Sud-ouest de la France fait partie intégrante de notre culture gastronomique. Des centaines de fermes élèvent des oies, des canards, les conserveries sélectionnent, cuisinent, le tout avec un savoir faire qui se perpétue depuis des générations. Pour autant il est parfois difficile de connaître les dénominations et choisir une qualité. Terroir vous donne les informations essentielles pour s’ y retrouver.

    Lire la suite