Blogs DHNET.BE
DHNET.BE | Créer un Blog | Avertir le modérateur

Gastronomie

  • La pleine saison de la Truffe en Sud-ouest

    Les 16 et 17 janvier dernier a eu lieu la fête de la Truffe à Sarlat : expositions, concours et atelier culinaires, visites de truffières… C’est dire si la saison de la truffe bat son plein ! Née au mois de juin au pieds des chênes elle atteint sa maturité l’hiver suivant. La Tuber Mélanosporum, nom botanique de la Truffe Noire du Périgord, est la plus reconnue et appréciée.

    Lire la suite

  • La Lamproie à la Bordelaise une recette célébrée

    La lamproie à la Bordelaise est un plat cuisiné typique du Sud-ouest.  Aussi, à Sainte-Terre, on célèbre ce plat et ce poisson depuis 2000. Les 28, 29 et 30 avril dernier, j’ai pu assister dans ce village au bord de la Dordogne, juste au sud de Saint-Emilion a coté d'un vigneron bio, à la fête de la Lamproie avec exposants, ateliers cuisine,  et repas autour de la Lamproie à la Bordelaise.

    Lire la suite